【カクテル日記】 ジン+ゆずジュース 高知県名産品を使ったカクテル
ゴールデンウィークも突入し、長い休みを得ることができたので、まったりといい気分になれるカクテルを作ってみました!
高知県の名産品でもある、馬路村農協公認の飲料に『ごっくん』というゆずジュースがあります。
▼(写真は実物)
地産地消ではないですが、この『ごっくん』を使ってカクテルに挑戦です!
ジンベースでシンプルに仕上がりました!
【レシピ】
ジン 25mL (使用したのはサントリーDRY GIN)
ごっくん 90mL(大体半分)
炭酸 少量(大体5mL) (使用したのはウィルキンソン炭酸)
①:ジンとごっくんをシェーカーに入れてシェイク
②:①をタンブラーグラスに入れ、炭酸を加える
完成!!
気になるお味は…
ごっくん由来のゆずの香りからジンの香りが引き立ち、交互に香り、後から来るジンのスパイシーな味わいがたまりません!ごっくんは蜂蜜を甘味料に使っているため、甘みのあるジュースですが、それさえも凌ぐ辛口テイストです。しかしながら、後味はほんのり甘く、炭酸がさっぱりとした味わいを演出してくれます。
贅沢な一品になりました!
非常においしかったです!!
味わって飲むのも良いし、非常に飲みやすく清涼感があるため夏場向きといったところでしょうか。飽きない味で今後とも作っていく一杯になりそうです!
ごっくんが気になる方へ