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kazumascience idea note

身近な科学の雑記から、日記など

【近況報告】 2017 GW 名古屋編④-1 名古屋の食事はとりあえず味噌カツ!

 こんにちは!

 GWもとうとう終わってしまい、仕事モードに切り替えるのも一苦労ではありますが、皆様はいかがでしょうか?

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 普段は科学雑記の紹介ですが、GWの記録が消化できていないので消化次第開始します!

 

 さて、今度は食事編です。二回に分けて紹介したいと思います!

 

 今回は名古屋の食事の代表格味噌カツについてです!

 

 味噌カツで有名なお店と言えばやはり矢場とんでしょう!

名古屋駅の地下街にお店がありますし、新幹線到着直後に食べに行くことができます!

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 このキャラクターが目印です!

 なぜ回しを装備しているかわかりませんが、愛らしいのでゆるキャラか何かにしたらもっと認知度上がるとは毎回思ってます。

 

 今回はその矢場とんを差し置いて、地元のとんかつ屋さんで味噌カツを食べてきました!

 普段から食べるからこそ有名ってところアピールしたい所です!

 

 とは言っても大体のとんかつ屋さんのメニューに当たり前のように書かれていますが…

 中学の終わりかけからよく訪れる楽一楽座に行ってきました!

そして頼んだものは温玉ねぎみそかつ定食ヒレ です!

 奮発しました!!

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課金パーツを身にまとった味噌カツちゃん!その姿が見えない!!!

もう少し近寄ってみると…

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 端っこにちょろっと出てますがきちんと赤味噌のヴェールを身に纏っています!

 幾度となく見慣れた料理ですが、地元を離れた途端見なくなるので、帰ってきたんだなぁそんな気分にさせてくれます。

 

 ソースで食べるとんかつはソースの香ばしさとしょっぱい味わいでサクサクといくものですが、専用の味噌で食べるとんかつは甘い味わいでしっとり食べるので食感は劣りますが重いと感じさせないのがまたいいです!

 

 いかがでしたでしょうか?

 名古屋へ来た際には矢場とんを初めとした味噌カツ食べてみませんか?

 

 いつもご愛読ありがとうございます!

 次回は名古屋グルメきしめんについてです。意外な場所に良い店あります!

 

 それでは!

 

 

行ったお店 楽一楽座

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