kazumascience idea note

身近な科学の雑記から、日記など

秋に見えるお馬様

夏が過ぎ、過ごしやすいようで気を抜くと体調を崩しやすい季節になってきました。 今回はそんな秋の季節に見られる、代表的な星座の紹介です。 日々学業や業務に明け暮れているとあんまり夜空を見て過ごすということも少なくなっていく気はしますが、夜空で…

【近況報告】 夏期講座

近況報告 世間の公立学校の多くは夏休みですね。それに伴い、夏期講座が開講されました。 先週からスタートしていますが朝から夜までフルスロットル!大変ですが、一学期にやったことを再び学びなおし、新しい事柄に気づけるように気を抜かず頑張っておりま…

【近況報告】 連休!弾丸旅行

近況報告 GWの長い連休から約二か月、短いですが連休を獲得することができました。 ゆっくりしようかな~と思っていたのですが、意を決して東京に弾丸ツアーに行ってきました。 自分自身、ゲームセンターでゲームをするのが趣味で、そこで知り合ったプレイヤ…

【科学雑記】 人の体内なのに羊

哺乳類である人は女性の胎内で様々な過程を経て誕生します。 子宮の中で徐々に成長していく中で、胎児を守るために『羊水』という液体が満たされていきます。 ところで、なぜ人の体内であるのに対して『羊』という言葉を用いているのでしょうか? 諸説ありま…

【近況報告】 まったりした時間

近況報告 今週はほとんどが私立中学校のテスト対策でした。 やはり私立中は勉強する量がすごいです。自分は普通の公立中学校にいってのほほんと過ごしていましたが、今こうしてみるとこれだけの量を一年で詰め込むのかというような感覚さえも覚えます。 逆に…

【近況報告】 一仕事終わりのビアガーデン

近況報告 公立中学校のテスト対策も一段落して、ホッと一息つける時間ができました。 ホッとしているのも束の間で次は私立中学の期末テスト対策が控えているので、まだまだ油断できません。 それにしてもテスト対策が始まると日付があっという間にすっ飛んで…

【カクテル日記】 話題の飲み物にお酒をプラス

お久しぶりです! 今回は巷で人気のノンアルカクテル(?)にウォッカを足したウォッカベースのカクテルの紹介です! コンビニやスーパーで見かけるアイスの実と炭酸水やサイダーで作るノンアルコールカクテルが某SNSを通じて話題になっています。 ここで…

【近況報告】 社内研修旅行と対策

近況報告 みなさん、こんにちは!(時間帯的に挨拶は異なります) 一週間ぶりとなってしまいましたが、かなり詰まったスケジュールで活動していたためそうなりました。元気ではやっています。 さて、まず一つ目に今週は年に一回ある社員旅行へ行ってきました…

【近況報告】 激動の週

近況報告 今週はとにかく激動の週でした。 特に今週は授業の落ち着かせ方をよく考えさせられました。 成績を伸ばすために意識することは教える側も適切な配慮は必要ですが、基本的な土台は生徒自身にあるということに気が付きました。遊び半分で授業を受ける…

【カクテル日記】 ウォッカトニック

ウォッカベースのカクテル紹介です! 今回はシンプルにウォッカ・トニックについてです! ジン・トニックとは違い、今回は使用しているお酒がウォッカなのでウォッカ・トニックです! どんな味が待っているのかそれではいってみましょう! 【レシピ】 ウォッ…

【近況報告】 デビュー戦と再会

近況報告 先日は模擬実力テストでした。 自分が作成した理科のテストを解いている姿を見ていると、ドキドキして仕方ありませんでした。 デビュー戦もあり、中にはへんてこな問題や問い方を考えた方がいいかもしれないものもあり反省点は多かったかもしれませ…

【科学雑記】 植物が成長するためには何が必要?

植物がすくすく育つためにはどのような条件が必要でしょう? 以前では種子の発芽、植物の個体の誕生について触れました。 o-kazumasa.hatenablog.com 今回は植物がどのような条件を付すことによって成長するのか、見ていきましょう! 成長といって必要不可欠…

【科学雑記】 発芽の基本はこの三つ!

先日の画像にも挙げましたが、梅雨の季節と言えばアジサイが見頃ですね。 小さな花弁と大きな葉っぱなのが対比的で風情があります。 植物の始まりは「種」から育ちます。例え、大きな木であっても最初は小さな種からスタートです。 種から芽が出ることを「発…

【近況報告】 6月突入!休日の過ごし方

6月に突入しましたね!梅雨のシーズンです。 これから二月間たくさんの日が雨に見舞われると思うとちょっとどんよりしてしまいそうですね。負けないように頑張ります。 さて、中間テスト対策も終わり通常授業モードへと切り替えていますが、こんなの習ったっ…

【カクテル日記】 日本酒+グレナデンシロップ

今回は日本酒のカクテル紹介です! 近いレシピとしては撫子です! 撫子と言うほどなので女性に勧めたい一品ですね! それではいってみましょう! 【レシピ】 日本酒 40mL (使用したのは美丈夫) グレナデンシロップ 少量 ①:氷を入れたシェイカーに上記材…

【科学雑記】 算数と数学を区別する線引きとは 

算数において文章問題というのは読むにも解くにも大変なイメージがあります。 世間では度々、算数の文章問題の計算の順序に異議を唱える場面も見ることができます。 例えば、 「6人の小学生に1人4個ずつみかんを与えたい。みかんはいくつあればよいでしょ…

【科学雑記】 世にも美しい数学パズル 小町算

「世界三大美女」というのはご存知でしょうか? その中に日本人の小野小町という人物がいます。 この小野小町にちなんだ数学パズルがあることがご存知でしょうか? その名も「小町算」です。 問題などは一度はご覧になったことはあるかと思いますが、どのよ…

【科学雑記】 マグニチュードを考える

地震の規模を表現するものさしとしてマグニチュード(短縮表現でM)というものがあります。 規模と言われたらいわゆる範囲のようなイメージもしますし、揺れの強さともイメージすることもできますが震度との関係性もあるため、難しい表現でもあると思います…

【近況報告】 5月最後の休日!ひろめでランチ!

近況報告 二週間前から続くテスト対策もとうとう佳境。まだまだ残りがありますが、一段落です。 と思っているともう期末テスト対策となりそうなので今回の経験で得た行動を反省して次につなげたいと思います。 ひろめ市場でランチ 先週は休日が無かったので…

【カクテル日記】 ウォッカとソルティライチ

ウォッカベースのカクテル紹介です! 今回は夏場に大活躍のあの飲み物を使ったカクテルです! あのソルティライチを用いたカクテルです! それではいってみましょう! 【レシピ】 ウォッカ 30mL (使用したのはサントリー ICE VODKA) ソルティライチ 60mL …

【科学雑記】 ゴムにお湯をかけると…

事務用品で使うゴムはとても便利ですね! ものをまとめる時には便利ですし、かなり強度もあるため使い心地も良いです。 今回はこのゴムの面白い性質について見ていきましょう! ゴムに重しをくくらしてぶら下げるともちろんですがゴムは伸びますね! この伸…

【科学雑記】 計算界のタブー、0で割るを考える

小学生の頃、割り算を習った時に学校の先生が必ず添えていった言葉の一つに「0で割ってはいけません」というのがあります。 個人的には、ああそうかと一つのルールとして認識していたため、なんとも思っていませんでしたが、よくよく考えてみたら不思議です…

【近況報告】 怒涛!テスト対策

今週は一週間まるまる中間テスト対策で追われていました。 なので、休日返上で対策プリントや応対を重ねてようやく一息つけたのが夕方… という感じでした。大忙しです! こちらとしてもやるだけやったので、いい点とってもらいたいです! テスト対策は来週末…

【カクテル日記】 オレンジ・ブロッサム

ジンベースのカクテル紹介です! 今回はオレンジ・ブロッサムについてです! 今回は近づいてくる夏場に清涼感をプラスする、オレンジジュースを用いたカクテルです! それではいってみましょう! 【レシピ】 ジン 30mL (使用したのはサントリーDRY GIN) …

【科学雑記】 人が浮く水を考える

前回の「密度」の話の続きです! o-kazumasa.hatenablog.com 今回はテレビなどで見かける人が浮く湖として知られている「死海」について見ていこうと思います! まず、密度の特徴としまして、密度が小さいものが密度の大きいものより上に行くという性質を持…

【科学雑記】 1kgの鉄と1kgの綿、どちらが軽い??

突然ですが、タイトルにもありますように1kgの鉄と1kgの綿、どちらが軽いと思いますか?? 正解は… どちらも1kgなので同じです! 過去の記事でアルキメデスの原理について触れました o-kazumasa.hatenablog.com 今回は「密度」に焦点を絞って見て行こうと思…

【科学雑記】 日本で体重が軽くなる県、重くなる県

体重!気になる個人情報です 多くの人の悩みは体重を楽して減らしたいと考えていますがいかがでしょうか? その夢を少しでも実現するのが今回のお話です。 過去の記事から、地球には自転による遠心力が働いていることを紹介致しました! o-kazumasa.hatenabl…

【近況報告】 食事にも給油が必要

近況報告 GW明けて一週間経ちました! 連休明けからフルで一週間頑張りましたが、結構体がバキバキで悲鳴あげてますが そこそこ元気でやっています! これからは定期テストシーズンなので段々忙しくなってきています。 そのため、ブログ更新も追いつかないこ…

【カクテル日記】 ジン・バック

ジンベースのカクテル紹介です! 今回はジン・バックについてです! カタカナ横文字でジン・トニックと何が違うか困惑してしまいがちですが、ジンジャー・エールを用いたカクテルです! それではいってみましょう! 【レシピ】 ジン 35mL (使用したのはサ…

【科学雑記】 地球上の原子の貯金残高

例えばガラスのコップって何かできているかご存知ですか? 形によって様々ですが、古来では砂と植物の灰から作られてきました。 もっと詳しく見てみると二酸化ケイ素と炭酸カリウムからできているということになりますね。 すべての物質は、ふつうの実験では…